注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★☆★踏雪寻梅★☆★的博客

★☆★朋友: 初次来自感觉 其次来自交往 最终来自彼此的真诚 !!! ★☆★

 
 
 

日志

 
 

引用 给别人留后路也是给自己留后路  

2009-12-18 17:13:41|  分类: 日常小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

孙知县给别人留后路也是给自己留后路

 


     古时候,在茫茫沙漠的两边,有两个村庄。从一个村庄到另一个村庄,如果绕沙漠走需要20多天;如果横穿沙漠只需3天。但是横穿沙漠是很危险的。一个智者带领大家买来胡杨树苗,每300米栽一棵,一直到对面的村庄。他告诉大家:如果树苗活了我们就以树苗为路标;如果树苗不活,那么每一个行者经过时都将枯树苗拔一拔插一插,免得枯树苗被沙漠淹没。树苗没活,大家照着智者意思办,沿着枯树苗走了很多年。

    一天,村里来了一个商人,要到对面的村去化缘。村民告诉他经过的时候,遇到要倒的或者要被沙漠淹没的枯树苗一定要插好。

    商人走了一天一夜,累得两腿发软浑身无力,遇到一些快要被埋没的路标他也没管,他想,反正自己就走这一次。

    商人走到沙漠深处的时候,突然狂风大作,漫天飞沙。许多路标被淹没,被卷走。风沙过后,他再也走不出沙漠了。在气息奄奄的那一刻,商人十分懊悔,如果当初按村民的吩咐做,即使没有了进路,却还有一条退路啊。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018