注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★☆★踏雪寻梅★☆★的博客

★☆★朋友: 初次来自感觉 其次来自交往 最终来自彼此的真诚 !!! ★☆★

 
 
 

日志

 
 

引用 2010年4月8日  

2010-04-24 15:29:52|  分类: 引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茶能醉人《2010年4月8日》

 

引用

茶能醉人2010年4月8日

                        翡翠种类图解

(1)老坑种翡翠:
商业界俗称“老坑玻璃种”,通常具玻璃光泽,其质地细腻纯净无瑕疵,颜色为纯正、明亮、浓郁、均匀的翠绿色;老坑种翡翠硬玉晶粒很细,因此,凭肉眼极难见到“翠性”;老坑种翡翠在光的照射下呈半透明一透明状,是翡翠中的上品或极品。

(资料图片)

(2)冰种翡翠:质地与老坑种有相似之处,无色或少色,冰种的特征是外层表面上光泽很好,半透明至透明,清亮似冰,给人以冰清玉莹的感觉。若冰种翡翠中有絮花状或断断续续的脉带状的蓝颜色,则称这样的翡翠为“蓝花冰”,是冰种翡翠中的一个常见的品种。冰种玉料常用来制作手镯或挂件 。无色的冰种翡翠和“蓝花冰”翡翠的价值没有明显的高低之分,其实际价格主要取决于人们的喜好。冰种是中上档或中档层次的翡翠。
(资料图片)


(3)水种翡翠:其玉质的结构略粗于老坑玻璃种,光泽、透明度也略低于老坑玻璃种而与冰种相似或相当 。其特点是通透如水但光泽柔和,细观其内部结构,可见少许的“波纹”,或有少量暗裂和石纹,偶尔还可见极少的杂质、棉柳 。有行家说水种翡翠是色淡或无色的、质量稍差的老坑种翡翠。是翡翠中的中上档、偶见上档的一个品种。

(资料图片)


(4)紫罗兰翡翠:这是一种颜色像紫罗兰花的紫色翡翠,珠宝界又将紫罗兰色称为“椿”或“春色” 。具有“春色”的翡翠有高、中、低各个档次,并非是只要是紫罗兰,就一定值钱,一定是上品,还须结合质地、透明度、工艺制作水平等质量指标进行综合评价。
 翡翠上的紫色一般不深,翡翠界根据紫色色调深浅的不同,将翡翠中的紫色划分为粉紫、茄紫和蓝紫,粉紫通常质地较细,透明度较好,茄紫次之,蓝紫再次之。

(资料图片)


(5)白底青翡翠:白底青的特点是底白如雪,绿色在白色的底子上显得很鲜艳,白绿分明 。这一品种的翡翠极易识别:绿色在白底上呈斑状分布,透明度差,为不透明或微透明;玉件具纤维和细粒镶嵌结构,但以细粒结构为主;在显微镜下观察(须放大30~40倍),其表面常见孔眼或凹凸不平的结构 。
 该品种多为中档翡翠,少数绿白分明、绿色艳丽且色形好,色、底非常协调的,可达中高档品品级 。
 

(资料图片)


(6)花青翡翠:颜色翠绿呈脉状分布,极不规则;质地有粗有细,半透明 。其底色为浅绿色或其他颜色 。如浅灰色或豆青色,其结构主要为纤维和细粒一中粒结构。花青翡翠的特点是绿色不均 。有的较密集,有的较为疏落,色有深也有浅 。花青翡翠中还有一种结构只呈粒状,水感不足,因其结构粗糙,所以透明度往往很差。花青属中档或中低档品级的翡翠。

(资料图片)


(7)红翡:颜色鲜红或橙红的翡翠,在市场中很容易见到 。红翡的颜色是硬玉晶体生成后才形成的,系赤铁矿浸染所致 。其特点为亮红色或深红色,好的红翡色佳,具有玻璃光泽,其透明度为半透明状,红翡制品常为中档或中低档商品,但也有高档的红翡:色泽明丽、质地细腻、非常漂亮,是受人们喜爱的,具有吉庆色彩的翡翠。

(资料图片)


(8)黄棕翡:颜色从黄到棕黄或褐黄的翡翠,透明程度较低 。这一系列颜色的翡翠制品在市场中随处可见 。它们的颜色也是硬玉晶体生成后才形成,常常分布于红色层之上,是由褐铁矿浸染所致。在市场中,红翡的价值高于黄翡,黄翡则高于棕黄翡,褐黄翡的价格又次之。但也有因人的喜爱及饰品别具特色而使其价格有别于常规的情况 。

(资料图片)


(9)豆种翡翠:简称豆种,是翡翠家族中的一个很常见的品种 。

(资料图片)


(10)芙蓉种翡翠:简称芙蓉种,这一品种的翡翠一般为淡绿色,不含黄色调,绿得较为清澈、纯正,有时其底子略带粉红色 。

(资料图片)


(11)马牙种翡翠:其质地虽然较细,但不透明,表面的光泽如同瓷器 。

(资料图片)


(12)藕粉种翡翠:其质地细腻如同藕粉,颜色呈浅粉紫红色(浅春色),是良好的工艺品原料 。

(资料图片)


(13)广片:其特点是在自然光下绿得发暗或发黑,质地较粗水头较干 。

(资料图片)


(14)翠丝种翡翠:这是一种质地、颜色俱佳的翡翠,在市场中属中高档次的玉 。

(资料图片)


(15)金丝种:在浅底之中含有黄色的、橙黄色的色形呈条状,丝状平行排列且定向结构发育明显的翡翠,除颜色与翠丝种不同外,其他特征与翠丝种相同 。但通常金丝种翡翠的价格低于翠丝种翡翠。

(资料图片)


(16)油青翡翠:简称油青种或油浸,其通透度和光泽看起来有油亮感,是市场中随处可见的中低档翡翠,常用其制作挂件、手镯,也有做成戒面的 。油青种的绿色明显不纯,含有灰色、蓝色的成分,因此较为沉闷,不够鲜艳。

(资料图片)


(17)巴山玉:“巴山玉”原石是一种晶料粗大、结构疏松,水干、底差的“砖头料”,但其颜色比较丰富,有淡紫、浅绿、绿或蓝灰等颜色,是一种品级较低,含有闪石、钠长石等矿物的特殊翡翠。

(资料图片)


(18)干白种翡翠:是质地粗、透明度不佳的白色或浅灰白色翡翠 。翡翠行家对其的评价是:种粗、水干、不润 。此品种无色或色浅,凭肉眼即可见到晶粒间的界限,故外表结构粗糙,使用及观赏价值低,是一个低档次的翡翠品种。

(资料图片)


(19)墨翠:初看黑得发亮,很容易使人误认为是和田玉中的墨玉或其他的黑色宝玉石,但在透射光下观察,则是呈半透明状,且黑中透绿,特别是薄片状的墨翠,在透射光下颜色喜人。缅甸人用“情人的影子”来形容黑色的硬玉,中国人为其取名为“墨翠” 。

(资料图片)


(20)铁龙生:是一种具有鲜艳绿色,但色调深浅不一,透明度差、结构疏松、柱状晶体呈一定方向排列的中档翡翠,在市场中经常可以看到 。“铁龙生”取自缅甸语的语音,缅语“铁龙生”之意为满绿色 。

(资料图片)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018